Гастрит

Все о гастрите

Гастрит. Что такое гастрит, и каким он бывает?

на долю гастрита приходится до 80% всех заболеваний пищеварительной системы

на долю гастрита приходится до 80% всех заболеваний пищеварительной системы

Любые патологические процессы, протекающие в слизистой оболочке желудка и сопровождаемые воспалением или дегенеративными изменениями, принято называть гастритов. Подтипов гастрита довольно много, как и его клинических проявлений. По некоторым данным, на долю гастрита приходится до 80% всех заболеваний пищеварительной системы. 

Несмотря на распространенное мнение о том, что гастрит является достаточно несерьезным заболеванием, именно запущенный гастрит на сегодняшний день считается наиболее распространенной причиной возникновения рака желудка. Дегенеративные изменения, происходящие в слизистом эпителии при хроническом течении воспалительных процессов, могут привести к раковому перерождению клеток желудка.

запущенный гастрит может привести к развитию рака желудка

запущенный гастрит может привести к развитию рака желудка

Но опасен гастрит не только этим. Некоторые формы гастрита способны принести значительный вред здоровью человека и сами по себе. Например, при хроническом атрофическом гастрите нарушается усвоение питательных веществ из пищи, что приводит к развитию авитаминоза и астенического синдрома. А вот острый эрозивный гастрит может сопровождаться кровотечением и даже привести к смерти.

Форм гастрита чрезвычайно много, но основными являются всего две – острая и хроническая. Каждая форма имеет несколько подтипов: фибринозный, флегмонозный, катаральный и коррозивный относятся к острым гастритам, а химикотоксический, аутоиммунный и алкогольный – к хроническим.

хронический гастрит приводит к необратимым дегенеративным изменениям слизистого эпители

хронический гастрит приводит к необратимым дегенеративным изменениям слизистого эпители

Современные протоколы лечения гастрита предполагают сочетание медикаментозной терапии и диеты. Своевременное начало лечения позволяет полностью избавиться от этого заболевания. В этом отношении прогноз при лечении острых форм гастрита более оптимистичен, так как острый гастрит реже, чем хронический, приводит к необратимым дегенеративным изменениям в слизистой желудка.

Метки: , , , ,