Гастрит

Все о гастрите

Гастрит при сердечной недостаточности

Недостаток кислорода в крови может стать причиной гастрита

Недостаток кислорода в крови может стать причиной гастрита

Одной из причин развития гастрита является клеточная гипоксия, нередко возникающая при сердечной либо дыхательной недостаточности. В норме во время переваривания пищи в 3,5 раза возрастает потребление организмом кислорода и в 1,5 раза – объемная скорость выброса крови. При сердечной недостаточности эти показатели снижены вдвое, что приводит к невозможности полноценной работы пищеварительной системы.

Тканевая гипоксия приводит к необратимым атрофическим изменениям железистого аппарата желудка. Снижается его секреторная и моторная деятельность, что приводит к несвоевременной эвакуации пищи из желудка. Примечательно, что даже однократное воздействие гипоксии способно вызвать тяжелые морфологические изменения слизистой: некроз покровного эпителия, очаговые некрозы в сосудистой сети, инфильтрацию стромы железистого аппарата нейтрофилами, что говорит о возникновении воспаления, и так далее. Дегенеративные изменения сосудистого аппарата сохраняются даже после устранения гипоксии.

Воспалительный процесс может поражать разные отделы желудка

Воспалительный процесс может поражать разные отделы желудка

При тяжелой стадии сердечной недостаточности возможно образование кровоточащих язв и эрозий. Острая гипоксия приводит к изменению активности ряда окислительных ферментов,  хроническая – к дистрофическим изменениям органов пищеварения. В обоих случаях нарушается процесс пищеварения: ослабление секреторной деятельности приводит к снижению способности желудка расщеплять пищу, а нарушение моторики – к несвоевременной эвакуации химуса.

От эффективности работы сердца зависит здоровье других органов

От эффективности работы сердца зависит здоровье других органов

Лечение атрофического гастрита, развивающегося при сердечной или дыхательной недостаточности, чисто симптоматичное. При снижении секреторной деятельности назначается стимулирующая терапия (прозерин, этимизол, лимонтар и прочие), при полной потере секреторной активности – заместительная (пепсин, панзинорм, пепсидил и прочие), а для восстановления моторики – прокинетики (домперидон, метоклопрамид, итоприда гидрохлорид и так далее).

Метки: , , , ,