Гастрит

Все о гастрите

5 важных советов, как избавиться от боли в желудке. Гастрит

Слишком холодное и слишком горячее одинаково опасно для желудка

Слишком холодное и слишком горячее одинаково опасно для желудка

Боль является неотъемлемым спутником гастрита. И это понятно. Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Как мы знаем, в желудке постоянно сталкиваются между собой  противоборствующих фактора — защиты и агрессии. Роль защиты выполняет густая слизь, покрывающая стенки желудка и защищающая от агрессии – воздействия соляной кислоты желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Как мы можем защитить воспаленные стенки желудка во время гастрита и дать им спокойно восстановиться?

Семя льна защитит слизистую оболочку желудка  от действия кислоты

Семя льна защитит слизистую оболочку желудка от действия кислоты

  1. Принимать отвары и продукты, содержащие слизи. К таковым относится отвар семени льна. Его рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи.
    Тушеные (не жаренные!) баклажаны имеют слизистую консистенцию и их сок благотворен для слизистой желудка.
  2. Настоящей «скорой помощью» при боли в желудке является отвар тысячелистника. Он обладает анальгезирующим свойством. Кроме того, тысячелистник поможет снять воспаление и окажет благотворное действие на пищеварение.
    Снизит уровень кислоты и уменьшит боль свежий картофельный сок.
  3. Отказываемся от острого, жирного, копченого – все эти продукты раздражают слизистую, провоцируя воспалительный процесс.
  4. Следим за температурой пищи. Самая лучшая температура – 37-40 градусов. Пищеварительные ферменты работают именно при этой температуре. Если пища холодная, то она дольше задерживается в желудке, пока не прогреется. А длительное нахождение пищи в желудке вызывает воспаление. Горячая же просто обжигает слизистую.
  5. Добавьте в любимые блюда имбирь (но только в меру! Ведь имбирь тоже обладает остротой!). Имбирь поможет в эрадикации хеликобактер во время лечения. Кроме того он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Так же имбирь избавит вас от неприятных спутников гастрита – вздутия живота и тошноты.

    Тушеные баклажаны – праздник для желудка

    Тушеные баклажаны – праздник для желудка

Данные советы помогут вам облегчить боль. Но они не заменят полноценного лечения.

Метки: , , , ,