Гастрит

Все о гастрите

Вы будете удивлены! Уникальные свойства желудка

Наш желудок вырабатывает 2,5 литра соляной кислоты в день. Зато морсккая звезда может вывернуть свой желудок наружу

Наш желудок вырабатывает 2,5 литра соляной кислоты в день. Зато морсккая звезда может вывернуть свой желудок наружу.

Желудок — удивителен впрочем, как любой другой орган человека. Мы привыкли к тому что его роль — пищеварение, и никогда не задумываемся, насколько этот механизм сложен и удивителен.

А ученые его изучающие не перестают удивляться и восхищаться, делая все новые открытия.

Вот только несколько потрясающих фактов о желудке.

А вот моль не имеет желудка вообще.

А вот моль не имеет желудка вообще.

Учеными на слизистой желудка были найдены специфические клетки — клетки Клара. Вся слизистая оболочка укрыта этими клетками, они при их повреждении или погибании сразу же заменяются на здоровые.

Зато у муравья имеется два желудка. В одном он откладывает пищу для себя, а в другом хранит запасы для муравейника

Зато у муравья имеется два желудка. В одном он откладывает пищу для себя, а в другом хранит запасы для муравейника.

Но в ходе эксперимента был обнаружен тот факт, что данные клетки способны вырабатывать определенное вещество, которое способствуют восстановлению и делению стволовых клеток.

Австралийская лягушка Rheobatrachus silus заглатывает оплодотворенные яйца в желудок. Там головастики рождаются и затем появляются на свет через рот мамы-лягушки.

Австралийская лягушка Rheobatrachus silus заглатывает оплодотворенные яйца в желудок. Там головастики рождаются и затем появляются на свет через рот мамы-лягушки.

Стволовые клетки — это как бы зародыши любой клеточки нашего организма, а так же они выполняют функцию быстрого возрождения нужных клеток. Изначально в нашем организме стволовых клеток очень много, но с возрастом их количество уменьшается, и поэтому мы постепенно стареем.

На лабораторных мышах был проведен следующий эксперимент. Искусственным путем из их организма были удалены все стволовые клетки, после чего при помощи клеток Клара они стали вновь восстанавливаться.

Наш желудок как будто живет самостоятельной жизнью, ведь каждые две недели он сам переваривает свою слизистую и наращивает новую. Представьте себе, мы ведь не контролируем его действия, а он сам решает, когда выработать желудочный сок, а когда обновить слизистую.

Американским ученым удалось вырастить искусственный человеческий желудок

Американским ученым удалось вырастить искусственный человеческий желудок.

Удивительно, что в течение суток у вас в желудке вырабатывается до 2,5 литров кислоты, и это все реальность нашего строения. Был проведен интересный эксперимент, который показал, что желудочный сок может полностью растворять монеты из обычного сплава.

Желудочный сок растворяет металл

Желудочный сок растворяет металл.

Кстати, объем пустого желудка равен 500мл, а вот увеличиться он может аж до 8 литров. Этот рекорд был установлен любителем пива, проживающим в Германии.

В норме желудок делает сократительные движения 3 раза в минуту, а процесс его полного опустошения происходит через 2-3 часа, в зависимости от объема съеденной пищи.

Вот такие вот удивительные свойства нашего желудка.